Можно ли приватизировать квартиру в 2018 году: необходимые документы
Полный список документов для приватизации
Как правильно проводить приватизацию квартиры в 2018 году?
В России остается большой процент людей, которые не имеют собственного жилья, а используют муниципальные квартиры на правах аренды. Конечно, за прошедшие годы их число сократилось во много раз, и причина тому – проведение программы бесплатной приватизации. В 2018 году наниматели могут стать полноправными собственниками квадратных метров, достаточно собрать документы и обратиться в уполномоченные органы, чтобы процедура была проведена.
Когда жилье можно, а когда нельзя приватизировать?
Приватизированная недвижимость имеет массу преимуществ. Например, вы можете полностью распоряжаться квартирой, выбрать управляющую компанию, участвовать в решении общедомовых вопросов. Оформить в собственность можно большинство жилых помещений – в Москве, других городах и сельской местности. Однако существует ряд ограничений, когда приватизация по закону невозможна:
- Дом, в котором расположена квартира, признан аварийным, решается вопрос о его сносе и расселении;
- Недвижимость предоставлена работодателем в связи с выполнением трудовых задач, то есть, является служебной;
- Находится в природоохранной зоне или в военных городах закрытого типа.
Если ваша квартира входит в указанный перечень, инициировать процедуру приватизации не имеет смысла – вам все равно откажут. В ситуации, когда законных оснований для отказа нет, но приватизация не проведена, следует обжаловать действия в судебном порядке. Но на практике споры происходят крайне редко.
Рис. 1. Жилье в аварийных домах не подлежит приватизации, т.к. дом так или иначе скоро расселят
Полный список документов для приватизации
Сама процедура приватизации занимает немного времени и не требует от нанимателя никаких действий. Главное – заранее подготовить полный пакет документов, подтверждающих, что осуществить перевод недвижимости в собственность вы имеете право. Какие документы для приватизации нужны в 2018 году?
- Ордер на вселение и договор социального найма. Если последняя бумага отсутствует, можно запросить дубликат в городской администрации. Так же нужно поступить, если договор не заключался (ранее вселение происходило по ордеру). Для оформления нужна выписка из домовой книги и квитанции на оплату ЖКХ-услуг;
- Технический паспорт – его оформляют в БТИ, предварительно проводят осмотр жилплощади и необходимые замеры. Если в квартире произведена перепланировка, нужно предварительно ее узаконить;
- Кадастровый паспорт – за получением тоже следует идти в БТИ, этот документ имеет некоторое сходство с техническим паспортом, но содержит расширенные сведения о квартире;
- Выписка из Паспортного стола – содержит информацию обо всех зарегистрированных гражданах. Также можно взять выписку из домовой книги (чаще выдается в сельской местности);
- Справка из ЕГРП – в ней указан статус недвижимости и форма муниципальной собственности;
- Документ из БТИ, подтверждающий, что ранее вы не участвовали в приватизации – переоформить жилье можно только раз в жизни;
- Если кто-то из членов семьи не хочет участвовать в программе, следует оформить его отказ и заверить у нотариуса. Наличие этого документа не исключает возможности постоянного проживания в квартире.
Кроме того, могут понадобиться и другие бумаги в каждом конкретном случае. Когда от приватизации отказывается ребенок, следует получить и разрешение в органах опеки, чтобы права несовершеннолетнего не были нарушены. Супруги предоставляют свидетельство о браке, а если есть умершие граждане, которые ранее были прописаны, потребуется свидетельство о смерти.
Рис. 2. Кадастровый паспорт содержит сведения о расположении и планировке объекта недвижимости
Как правильно проводить приватизацию квартиры в 2018 году?
Приватизация в 2018 году не будет завершена – программа продлена на неограниченный срок. Чтобы стать полноправным собственником квадратных метров, действовать нужно в такой последовательности:
- Подготовьте заявление о желании приватизировать квартиру;
- Оформите договор найма, если на руках его нет, он утерян, либо ранее не был заключен;
- Обратитесь в БТИ, где вам выдадут технический и кадастровый паспорт – для их получения требуется обязательный осмотр квартиры специалистами;
- Сделайте выписку с лицевого счета – она имеет ограниченный срок действия, 10 дней;
- Заключите договор с городской администрацией о передаче квартиры в собственность;
- Напишите заявление в Росреестре на получение свидетельства и внесение изменений в ЕГРП;
- Через 5 дней документ будет готов, и вы станете полноправным владельцем.
Полный список документов и пошаговую инструкцию к действию в вашем случае можно получить в администрации района или в МФЦ («Мои документы» в Москве). Процедура приватизации не является сложной, хотя и занимает много времени – в 2018 году на оформление уходит около двух месяцев, несмотря на то, что эта услуга уже не так востребована у населения, и очереди практически отсутствуют.
Наверх

Ребята сделали нам большой сюрприз, закончив ремонт в нашей убитой трешке раньше оговоренного срока. Квартиру стало не узнать. Шикарная отделка! Спасибо бригаде рабочих и лично нашему прорабу, за тщательный контроль работы.

Написал уже обращение, что таким как Фундамент надо под суд идти за порчу имущества и материальный ущерб, но с них и взять то нечего как выяснилось. История моего ремонта с ними долгая, всего и не опишешь. Могу сказать что почти на 300 тысяч я с ними попал и все на некачественном материале. Дорогущую испанскую плитку положили на стяжку использую просроченный плиточный клей. Уже через полтора месяца местами плитка просела, углы торчат. Катастрофа!

Для ремонта квартиры выбрал именно эту компанию и остался очень доволен. Демократичные цены, грамотные мастера. Ремонт квартиры под ключ оказался не только не накладным, но и приятным занятием. В процессе работ прораб помогал в выборе материалов, контролировал соблюдение всех нюансов дизайн-проекта и качество работ. По срокам уложились вовремя. Квартира получилась шикарная! Спасибо вам большое.

Ремонт получился стильный, современный и, что немаловажно, функциональный. Закладывались в три месяца, так как делать все предстояло с нуля. Ребята уложились на неделю раньше, то есть в минимально заложенные сроки. Скоро будет уже месяц, как мы переехали в новую квартиру. Все нравится, никаких косяков.