Что дешевле: купить готовый дом или построить его самому?

Частный дом – мечта многих семей, особенно тех, кто обзавелся детьми, либо планирует это сделать в ближайшие годы. Чистый воздух за городом, свой приусадебный участок, где можно разбить ландшафтный сад, территория для игр и прогулок, безопасность – о таком действительно стоит мечтать. Однако возникает извечный вопрос: что дешевле – купить готовый дом или построить самому?

Дешевле купить готовый дом или построить его самому

Рис 1. Дешевле купить готовый дом или построить его самому?

Содержание:

Строительство своего дома: особенности и затраты

Выясняя, что лучше, земельный участок или готовый дом, необходимо понимать – плюсов у строительства несколько:

  • Вы можете создать идеальный проект с нужной вам планировкой;
  • Бригаду рабочих вы нанимаете сами, так что сможете контролировать весь процесс, в дальнейшем неприятных сюрпризов не возникнет;
  • Можно использовать как бюджетные, так и элитные материалы;
  • Стройка дома требует постепенных затрат. Сначала вы покупаете участок, позже – материалы. Это своеобразная рассрочка для людей, бюджет которых ограничен.


Видео 1. Преимущества строительства своего дома

Впрочем, определяясь, что дешевле – купить или построить дом, нужно помнить и о нескольких недостатках строительства:

  • Быстро въехать вы не сможете – на возведение уйдет несколько лет. Соответственно, этот вариант подходит тем, кто имеет в распоряжении свое жилье и никуда не торопится;
  • Придется прилагать усилия. Даже если вы делегируете работу специалистам, решать вопросы выбора материалов, осуществлять контроль вам придется лично.

При этом затраты на строительство ниже, чем если бы вы купили готовый дом. По подсчетам экспертов, цена квадратного метра составляет около 35-50 тысяч рублей, может варьироваться в зависимости от материала и других характеристик.


Видео 2. Сколько стоит построить дом?

Купить частный дом: сколько стоят помещения?

Что дешевле: готовый дом или строительство? Покупка уже возведенного здания имеет массу преимуществ:

  • Вам не придется тратить время – въезжать можно сразу после проведения отделочных работ;
  • Проводить ремонт не нужно, если речь идет о новом доме;
  • Можно найти отличные варианты на вторичном рынке или среди новостроек – ежедневно появляются десятки объявлений о продаже.

Однако покупка готового дома отличается и минусами, которые невозможно не заметить:

  • Реализовать все свои планы вы не сможете – придется мириться с уже запланированным расположением комнат, используемыми материалами;
  • Нельзя быть уверенным в качестве, например, если строители нарушили технологии при проведении работ, уже через пару лет появятся трещины, потребуется капитальный ремонт;
  • Вам придется оплачивать всю сумму за дом сразу, либо оформлять кредит, что повысит расходы.

При этом стоимость готовой недвижимости выше, чем, если бы строительство вы проводили самостоятельно. В среднем, квадратный метр дома обойдется в 45-60 тысяч рублей, что на 20% выше затрат на постройку.

Купить частный дом, сколько стоят помещения

Рис 2. Купить частный дом: сколько стоят помещения?

Альтернативные и выгодные варианты: как обзавестись жильем?

Когда покупка готового дома является для вас излишне затратным вариантом, а рассматривать строительство вы не хотите ввиду потери времени, эксперты знают, что делать. Существует несколько способов, как выгодно приобрести жилье в 2017 году:

  1. Вы покупаете небольшой частный дом с участком, где в дальнейшем можно произвести достройку. Эту процедуру можно осуществить и в следующем году, и через 5 лет. Строительство удастся провести постепенно, так как вы уже будете проживать на собственной площади;
  2. Покупка старого дома – в сельской местности или за городом можно найти выгодные варианты. К примеру, если семья переехала в мегаполис, а старый дом остался в деревне, его удастся купить за бесценок. Однако приготовьтесь к ремонту и переделке;
  3. Самостоятельное строительство – конечно, такой метод подойдет только тем, кто имеет навыки возведения домов, готов тратить месяцы своей жизни на кропотливый труд. Экономия составит около 20%;
  4. Использование бюджетных материалов – очень популярны каркасные дома, возводимые по быстрой технологии. Вместо керамических кирпичей используют газобетон, сокращая расходы на 10%.

Подводя итог, что дешевле: купить готовый дом или построить самому, можно сделать вывод, что экономичнее заниматься работами самостоятельно. Однако все зависит от ваших желаний, возможностей и целей. Если въехать в новое помещение вы хотите скорее, отдайте предпочтение готовым домам, если же планируете возвести здание своей мечты, привлекайте специалистов, создавайте проект и начинайте нелегкий и кропотливый процесс.


Видео 3. Решили строить дом? С чего начать?

Отзывы о компаниях
Анатолий о «СК БлагоДать»
25-06-2019 11:15
Рекомендую
Подрядчиком доволен. Заказывал в этой конторе ремонт под ключ загородного дома. Сам на момент работ был вынужден улететь в командировку. По возвращению был впечатлен оперативностью работы и качеством выполненного ремонта. Все шикарно, стильно и профессионально. Ребята выложились на полную. Молодцы. Я в вас не ошибся.
25-06-2019 10:12
Рекомендую
Благодарна специалистам этой строительной организации за отличный ремонт моей квартиры. Конечный результат устроил полностью. Все просто супер! Свои обязательства выполняют полностью, по срокам тоже не подвели. Очень довольна. Молодцы! Спасибо.
24-06-2019 17:51
Не рекомендую
Заказывала у них ремонт двухкомнатной квартиры. Сделали электрику, штукатурку и разводку сантехники, после чего начали выставлять цену в 3 раза дороже рыночной на свои услуги. На небольшие работы которые небыли прописаны в смете (установка закладной например в 8 раз дороже нормальной цены) и на некоторые позиции указанные в смете аргументируя сложностью (монтаж гигиенического душа). Отказались обеспыливать пространство за коробами в ванной, сказав что такие услуги не оказывают, и что я могу найти на это мастера на авито. Конечно же продолжать с ними ремонт стало невозможным. Суть в том, что они сделали самые дорогие работы и большинство компаний не берутся за доделывание чужой работы. По сути оставили меня с кучей недоделок, посреди ремонта!
24-06-2019 16:50
Рекомендую
В  Артель Финишстрой мы переделывали квартиру-студию в трехкомнатную квартиру.   Нам очень грамотно распредели зоны: детская рядом с комнатой родителей, кухню объединили с залом. Получилось, что все что нужно для приема гостей  зал, кухня, сан.узел  находится в одной зоне, а наши комнаты  в другой. Сан.узел маленький (около 8 кв.м), но за счет грамотного планирования мы смогли поставить  ванну, стиральную машинку и даже шкаф.  Я очень довольная работой этой компании!
На этом сайте вы найдете отзывы, услуги и цены строительных компаний по ремонту квартир
Рейтинг строительных компаний по ремонту квартир в Москве и МО
оставить заявку
Написать отзыв
Добавить комментарий
Написать администрации сайта